(据山西新闻网-山西日报 02月26日)

  2月25日,记者从山西省卫生健康委员会获悉,山西省在全国率先推行县域医疗卫生一体化改革,整合县乡医疗卫生机构组建唯一法人的县级医疗集团,县级医疗集团发挥一体化改革优势,在基层疫情防控阻击战中主力军作用凸显,推动疫情防控工作高【效有序进展,取得明显成效。

  在发挥制度集成优势,凝聚基层疫情防控医疗合力方面,山西省充分发挥县级医疗集团“六统一”管理的制度集↓成优势,山西省117个县级医疗集团成为117支奋战在防控疫情一线的“合成部队”,防控统一安排,业务〖统一领导,人员统一培训,资源统一调配,药品统一供应,病人统一◢收治,做到⌒ 了组织有力、协调有方、分诊有序、隔离有度、防控有效。

  在发挥医防融合优势,筑牢基层疫情防控卫生防线方面,山西省充分发挥县级医疗集团■一体化组ξ织优势,第一时间启动一级响应,从控制传染源、切断传播途径、保护易感人群ㄨ三方面入手,形成基层阻击疫情“三道防线”。第一道防线以乡村医生和社区卫生服务中心医生为主体,对武汉返乡人员进行居家隔离,定时监测体温、电话跟踪随访。第二※道防线以乡镇卫生院和社区卫生中心为主体,设立预检分诊站,排查发热病人和有密切接触史的病人。第三道防线以县(市、区)人〗民医院为主体,成立了疫情防控医疗救治领导组、专家组、院内感染控制组、公共卫生组。建立医疗救治々团队,设置传染病区,实行24小时门诊,应对复杂疫情的出现。

  与此同时,山西省充分发挥县级医疗集团综合服务优势,通过网络培↑训、电视讲座、语音广■播等方式,扎实开展疫情防控救治培训,为疫情防控提供技术支撑。并充分发挥□医疗集团资源统一调配优势,统一做好防护、消杀、检测等防控︻药品和物资调运,为疫情防控提供了有力保障。(记者秦洋)